tramway Peixotto  © université de Bordeaux tramway Peixotto © université de Bordeaux

Le constat

La création du tramway en limite sud de l’université a retourné la façade du campus. C'est en particulier le cas au droit de la station de tramway Peixotto.

Aucun aménagement urbain n’a encore été associé à cette transformation :

  • 5 petits bâtiments (locaux techniques, préfabriqués) dévalorisent l’image de l’université
  • l’entrée se fait à travers un petit portillon et un parking non aménagé
  • il n’existe aucun aménagement d’espace public

Les objectifs du projet

  • Constituer un vaste espace vert, à la fois entrée de l’université et parc public en continuité avec le grand parc central de l’université et avec le parc Peixotto.
  • Débarrassé des petits bâtiments techniques et du bâtiment A4 existant, il donnera de l’université une image d’ouverture et de modernité et pourra accueillir dans ce cadre de futurs projets immobiliers liés à l’enseignement supérieur et à la recherche.
Etude de faisabilité © Architecture Studio

Etude de faisabilité Peixotto © 2015 Architecture Studio

Mise à jour le 21/05/2017